木工装修,哪种计算方式最科学?

【时间: 2019-08-01 09:00 内江日报】【字号:

木工制作电视背景墙

木工装修在家装中非常重要,其好坏直接关系到房屋整体装修效果。

“我们家只有80多平方米,仅客厅和餐厅做了吊顶,居然要4150元工费。”市民许先生认为,这笔工费太贵了,是不是被坑了?

那么,木工装修有哪些计算方式,哪种最科学?

记者采访了解到,木工装修主要有三种计算方式:按天计算、按板材计算和按面积计算。

按天计算,即工人一天的工资×天数。“按照施工时间来计算,这种方式现在采用得比较少。”某装饰公司设计师杨森说,按天计算工资,工人易出现“磨洋工”的情况,即一天的活变成两天,最后受损的肯定是业主。

据介绍,按天计算主要用于较复杂的吊顶,这类吊顶施工速度慢,工人往往会采用这种计算方式。如果木工活不多,大半天或者半天就能做完,工人也会按天计算。

按板材计算,即实际所用的板材数量×单价。记者采访发现,很多装修公司或者团队都喜欢采用这种计算方式。

虽然按板材计算较为便利,也能防止工人“磨洋工”,但其中的猫腻也较多,会对消费者造成较大的经济损失。

“按板材计算易发生人为材料浪费,例如柜门、吊顶等制作,将原来的一层改成双层或多层,表面看起来材料没有浪费,实际上这种由薄变厚的制作工艺是多此一举。”杨森说,这类计算方式易造成材料和人工费的双重损失。

按面积计算,即按照实际安装面积来计算,主要应用于家具制作。

“家装中木工的制作,工艺、工序等有较大差异,相对于按天计算和按板材计算,我认为按面积计算更科学,能有效避免材料浪费和怠工等问题。”杨森说。

值得注意的是,消费者如果按面积计算,也要警惕其中的猫腻。一般情况,衣柜中的抽屉数量有限制,超过规定数量,商家就会加收好几百元。因此,消费者在交定金之前,一定要问清楚有无增项、送货安装时间、维修保养等情况。

编辑:黄薇茜
记者:蒋金凤   
足球外围盘怎么看水位