二论贯彻落实全市县域经济发展大会精神

【时间: 2019-08-07 07:20 内江日报】【字号:

始终坚守省委为各县(市、区)划定的功能定位、市委赋予各县(市、区)的发展定位,打造各具特色的县域经济板块,是我们谋划推进县域经济发展的鲜明指向。

县域经济就是特色经济,要聚力因地制宜、错位发展;县域经济就是产业经济,要聚力扭住重点、做强主业,是全市县域经济发展大会释放出的鲜明信号。

产业是富民强县的根本,是县域经济的命脉。突出“打基础、建基地、立支柱、上水平”主题,必须做强产业,才能立起支柱。没有产业的大发展,就没有县域经济的大提升,必须突出特色优势,推进产业发展壮大,让产业“扛大旗”“挑大梁”。

做强产业支柱,要对准发展定位。对不同类型的县(市、区),要强调不同发展方向。主城区要紧密结合“双百”城市建设,大力发展都市经济;重点开发县(市),要改造提升传统产业,大力发展先进制造业;农产品主产县,要打造高品质“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌,推进三次产业融合发展。

做强产业支柱,要突出主攻方向。当前,内江正着力构建“5+4+5”现代产业体系,推动“四新一大”产业企业做精做强,发展四大特色农业产业和五大现代服务业。对各县(市、区)、内江经开区、内江高新区而言,发展这些产业的基础不尽相同,不可能齐头并进、同时突破。因此,要坚持有所为、有所不为,从本地产业、技术、资源等基础条件出发,聚焦聚力攻坚两至三个拳头产业,努力在点上寻求突破、在链上做出规模、在主导上形成特色。

编辑:吕忆曦
记者:本报评论员  
足球外围盘怎么看水位