威远县供电公司:“微课堂”推动班组融合发展

【时间: 2019-08-07 09:09 内江日报】【字号:

“挂接地线前一定要验电,在倒闸操作中一定要核对设备名称和编号,不要走错间隔……”7月29日,国网威远县供电公司变电运维三班副班长姚明向运维人员讲解线路停电检修安全规范操作,这是该公司班组“微课堂”走进作业现场的又一缩影。

今年春检以来,威远公司运检部以“班组大讲堂”活动为载体,结合当前实际情况在全公司生产班组内组织开展了班组“微课堂”活动。培训中,班组对培训内容进行细化分工,充分利用碎片时间互相“补课”,采取灵活多样的培训方式,细找班组成员日常工作中的安全短板,“对症下药”及时“消化”。从而打破了以往读简报、学文件等单一、枯燥的培训形式。

为避免培训工作单调乏味,一方面让各班组技术骨干和老师傅们轮流担当老师,从工作中的小技巧、小经验讲起,结合现场实际,为青年员工讲解检修要点和检修注意事项,另一方面结合系统内历年发生的典型事故和典型违章案例进行分析讲解,鲜活生动地分析安全生产中存在的主要问题,指出麻痹大意、习惯性违章、松懈管理的危害性。在教与学、提与问、演与练的互动中,深化基层生产一线职工根治违章顽疾、消除事故隐患的决心,进一步提高了基层班组安全生产“可控、能控、在控”的水平,实现了岗位练精兵和安全生产平稳推进双赢局面。

接下来,威远公司运检部将继续推广“微讲堂”活动,坚持以班组为平台,采用灵活多样的培训方式,全力营造“一岗精、多岗通”的工作氛围,在面对任务紧、压力大的情况下,有效提高班组人员综合能力,积极推动班组融合发展。  


编辑:李江
记者:邱英  
足球外围盘怎么看水位