炎炎夏日,如何养护植物

【时间: 2019-08-09 09:08 内江晚报】【字号:
养护多肉

不少市民喜欢在家中养植物,既给家里带来清新空气,又能感受到花的美丽和生机。但是,夏季气候炎热,家养的植物容易缺水枯萎,养护问题困扰着许多市民。

家住东兴区的谢女士家中的阳台上就堆放着大大小小的盆栽,有吊兰、月季、茉莉、茶花等,平时当成宝贝一样护着。8月7日,谢女士发现月季出现叶尖发黄、叶片枯萎的迹象,不知道是哪里出现了问题。

“我也不敢多浇水,怕水多了植物会被溺死 。”谢女士告诉记者,她平时对花草照顾有加,高温夏季更是小心翼翼。

带着谢女士的困扰,记者采访了园艺工作者张源。他表示,植物发黄枯萎,可能是夏季气温高,水分蒸发快,导致植物缺水;也有可能是土壤肥料不足,无法为植物提供所需的养分。

张源介绍,种养植物不仅要观察花、叶、茎的情况,更要关注土壤的状态,如果土壤是干的,需要及时浇水,如果土壤是湿的,就等待其快要干涸时浇水,浇水量要适中,可以多次少量浇水,让植物充分获取水分。现在市面上有许多不同的植物种养肥料,选购时告知店员植物情况,询问清楚后再购买使用。大多数植物可使用鸡蛋壳中剩余的蛋液作为肥料。

此外,花盆需具有良好的排水性,避免土壤积水,必要时盆底可垫上碎网片或颗粒,以防土壤堵塞排水口。最好选择光照充足和通风良好的环境,但夏天不能放置在光照过度的地方暴晒,需要适当遮阴。定期检查,发现虫害及时喷药,蚜虫可以用大水冲洗,白粉虱可以用酒精抹除。

针对谢女士家月季出现的问题,张源建议观察土壤状态,将其放置于光照充足和通风良好的环境,可以适当在土壤上覆盖一些蛋壳,为植物提供养分。同时,他建议广大市民,夏季可以选择如茉莉花、太阳花、矮牵牛、蓝雪花等应季植物,更加容易养护。


编辑:李江
记者:邹蕾  
足球外围盘怎么看水位