年轻人晚婚、不婚渐成趋势,原因何在?

【时间: 2019-08-09 09:13 内江晚报】【字号:
资料图

7月12日,“2018结婚率创10年新低”这一话题登上微博热搜榜。从国家统计局和民政局公布的数据得知,全国结婚率连续5年呈下降趋势,从2013年的9.9‰下降到2018年的7.2‰,并创下近10年最低记录。

我市情况如何?近日,记者咨询了内江市民政局相关工作人员。据介绍,从结婚人数来看,2016年59910人,2017年53364人,2018年51376人,虽然差别不大,但也有略微下降。

A/

现象:

经济独立,选择高质量单身

俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”随着80后、90后的长大,部分人的婚恋观也发生了变化。

刚结束一段恋情的小佳(化名)说:“婚姻不是我的必需品,解决孤独的方式有很多,单身或者只谈恋爱也可以很快乐。”

据了解,小佳去年就买了房,买车也在规划之中,每个月还完房贷还有足够的剩余。她告诉记者,她的收入完全能够养活自己,不必依附任何人,未来几年都不会有结婚计划。

市民邓女士今年31岁,从事房地产策划工作,每月工资近万元,前几年买了房。工作稳定、长相甜美的她,却让父母很焦虑,原因就是她一直不恋爱结婚。“不是不想恋爱结婚,是找不到合适的,宁缺毋滥。”邓女士表示,婚姻随缘,不能强求,一个人生活也挺好。

编辑:李江
记者:刘颜  
足球外围盘怎么看水位