国家农业科技园区创新融合发展四川内江会议参观考察侧记

【时间: 2019-08-12 08:50 内江日报】【字号:
参观考察高位池水产养殖基地

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

8月10日上午,参加国家农业科技园区创新融合发展四川内江会议的嘉宾,走进内江国家农业科技园区核心区,实地感受园区建设成就。

从内江国家农业科技园区总部基地到资中电子商务公共服务中心,从平安寨社区到资中血橙广场,再到高位池水产养殖基地,一路走来,嘉宾们手机快门频闪。他们不时为园区折射出的现代农业蓬勃发展之势发出感叹,又对科技与农业产业的深度融合、绽放的“科技之光”给予充分肯定。

品和评:

产业优势明显特色突出

发展历程、总体规划、科技支撑、未来展望……上午9时许,来到参观考察的第一站——内江国家农业科技园区总部基地,嘉宾们就对园区清晰的发展思路给予点赞。

在展示厅的一面墙上,近20个大小荣誉奖牌记录着园区一路的发展和成就。嘉宾们一边认真查看一边询问背后的故事。

得知内江农业科技园区承载了内江聚力发展内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产四大特色农业产业,拿下“中国黑猪(内江猪)之乡”“中国血橙之乡”“中国无花果之乡”“中国鲶鱼之乡”四块“金字招牌”,大家竖起了大拇指,纷纷赞叹园区特色产业优势明显。

在资中县银山镇万亩血橙产业示范片,漫山遍野的血橙树染绿山丘,鸡蛋大小的果实缀满枝头,在阳光的照耀下,给整个乡村带来勃勃生机。

“园区核心种植区面积多少?”“配套设施设备有些什么?”“血橙产销如何?”……嘉宾们一个问题接着一个问题。

已建成标准化种植基地1.3万余亩,建成科技研发中心、种苗繁育中心、血橙鲜食采摘园、血橙标准化种植园和4000平方米血橙广场、400平方米配套用房,完成4.5公里环线公路和5公里生产、参观、采摘道路建设……近年来,资中血橙的种植和产量占四川省的80%、全国的60%。

对于资中血橙受市场青睐的事实,江南大学产业技术研究院院长张梁深有体会。“入口即化、口感特别好,在我们那边很受欢迎,价格能卖到几十块钱一斤。”他说。

通过介绍,浙江省科技厅副处长李登峰不仅感受到了“资中血橙”这块金字招牌的闪亮魅力,更意识到基础设施对于发展现代农业的重要性,表示将把这一成功经验带回去,拓宽本地农业园区发展之路。

在资中县金紫铺村的甜城果渔循环产业示范园,几十口高位池连珠成串。嘉宾们一边参观一边详细了解,肯定高位池养殖的工程化、设施化、集约化、规模化特点。

除了园区产业,丰富特色农产品及制作而成的美食也给大家留下了深刻印象。凉拌鲶鱼、粉蒸鲶鱼、大蒜鲶鱼、鲶鱼香碗汤……其中,鲶鱼做成的几个菜品就让嘉宾们直呼“大开眼界”“味蕾享受”。

编辑:曾小龙
记者:徐艳梅   
足球外围盘怎么看水位