从方向盘看汽车出现的问题

【时间: 2019-08-08 16:07 内江晚报】【字号:

记者了解到,有的老司机经验丰富,并且善于钻研,非常了解汽车保养方面的知识,听汽车发出的异响就知道车辆出了什么问题。

8月5日,记者采访了长期从事汽车维修工作的邱亮师傅,他表示,车主可以通过方向盘的声音和手感,了解爱车出现了什么问题。

“有一次坐朋友的车,感觉方向盘一直在抖动,当时就让他不要继续行驶,就近找一家汽车维修店检查,可能是传动装置出现了问题。” 邱亮说,经过检查,果然是方向盘的传动装置平衡出了问题,严重一点就会导致方向盘失灵。邱亮表示,除了这个原因,方向盘异常抖动还有可能是刹车盘片不平,主要表现为刹车时方向盘抖动。他提醒,方向盘出现异常抖动一定要及时检查,以免酿成大祸。

除了异常抖动,方向盘异响也是值得车主们注意的。邱亮告诉记者,如今,方向盘都有很多多媒体功能,尤其是改装后的方向盘,更容易出现异响状况,可能是线缆安装时没有固定好,如果不及时处理,会导致方向盘部分功能失灵。

邱亮说,他也遇到过类似情况,顾客告诉他车辆在行驶过程中尤其是高速行驶时,不容易控制方向,感觉有点飘。造成这样的问题,可能是轮胎修补后动平衡没有调节好,或者是传动轴零件或者平衡被破坏。如果车主遇到这样的问题,一定要及时到修理店维修处理。

记者在采访中了解到,有些车主遇到过车辆跑偏和转向困难等问题。邱亮说,车辆跑偏可能是两个前轮不平衡,也许是更换了备胎后没有进行动平衡校正;还有可能是两个轮胎气压相差过大。“现在出现转向费力的车辆很少见,因为基本都是电动助力,除非是没有更新换代的旧车型,问题可能出现在液压阀门,修理即可解决。”邱亮提醒。


编辑:李江
记者:胡信柯  
足球外围盘怎么看水位