防治慢性病 需用“组合拳”

【时间: 2019-08-05 09:45 内江晚报】【字号:
市民就医

随着年龄的增长、生活习惯的积累,都有可能患上慢性病,如肩周炎、痛风病、高血压、糖尿病等。慢性病看似不致命,但日子久了,让人痛不欲生,随时会引发综合征而夺人性命。近日,记者采访了多位专业人士和部分患者、家属,他们对慢性病的防治提供了经验和缓解办法。

肩周炎

谈起肩周炎,家住经开区火车站附近的李先生表示“痛得钻心”,而且很难治愈。据了解,李先生从事文字工作,需长期伏案,一天工作10小时以上是常态。

“肩周炎一旦发作,如同刀割,撕心裂肺。”李先生说。

家住东兴区汉安大道附近的刘俊英因为车祸导致肩部受伤,从而引发肩周炎,至今抬手都困难。“我到医院治疗了近两个月,无明显好转。”刘俊英告诉记者,自从患上肩周炎,再也没有睡过好觉,每晚都会被痛醒,十分难受。

如何治疗肩周炎呢?

内江市第二人民医院医生谢安树介绍,肩周炎的表象是肩关节向各方向的活动范围受限,例如手臂难外展、上举、内外旋转、反手摸背等,而且怕冷怕风,不少患者酷暑天仍要穿长袖衣服。最痛苦的是肩关节附近压痛点多,严重者还可能引发肌肉萎缩。

李先生认为,防治肩周炎主要靠运动,例如吊臂、扩胸、反手等,每天坚持多组训练,每组至少10分钟。

谈起肩周炎的康复,刘俊英表示,每天“爬墙”+针灸,对病情有缓解作用。

记者采访发现,个体情况不同,缓解肩周炎的方法也不一样。市民阳女士说,她母亲患了肩周炎,通过针灸、药敷、热烤等,效果较为明显。

谈起常规治疗,谢安树建议,患者每天坚持运动,如吊臂、爬墙、反手,尽量扩大肩关节的活动范围;找专业医生进行针灸、推拿、敷贴药物等常规治疗;改变长久保持一种姿式的习惯,避免肌肉僵化、变形,引发肩周炎。

“治疗肩周炎,仅靠一两种方法难以达到理想效果,慢性病需慢治,坚持锻炼,坚持理疗,综合防治。” 谢安树说道。

编辑:李江
记者:邹明  
足球外围盘怎么看水位